Determinan Kepatuhan Bendahara Pemerintah Dalam Menyetorkan Penerimaan Pajak di Kabupaten Sleman - Susilawati, Lailiana Nugrahani; Astuti, Tutut Dewi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan yang memengaruhi kepatuhan bendahara pemerintah dalam menyetorkan penerimaan pajak di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan lima variabel independen, yaitu pengetahuan perpajakan, sikap terhadap kewajiban perpajakan, kualitas pelayanan perpajakan, kemudahan aplikasi perpajakan, dan sertifikasi bendahara, serta satu variabel dependen yaitu kepatuhan bendahara. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variabel independen, hanya sertifikasi bendahara yang berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan bendahara dalam menyetorkan penerimaan pajak. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi melalui sertifikasi lebih berpengaruh dibandingkan faktor lain seperti pengetahuan atau kualitas layanan perpajakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah dalam perumusan kebijakan peningkatan kepatuhan pajak sektor publik.