Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website di Balai Bahasa Provinsi Jambi - Triadi, Albet; Ramadhan, Akbar; Sofiana, Anisa; Setiawan, Firmansyah; Jalaludin, Jalaludin; Muwafiqi, Jamhara Afkar; Rozi, Muhammad; Prembayu, Sugeng; Syalvina, Syalvina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website di Balai Bahasa Provinsi Jambi. Permasalahan utama yang dihadapi saat ini adalah pengelolaan data perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan peminjaman, pengembalian, dan katalog buku, yang seringkali menyebabkan data tidak akurat, keterlambatan informasi, dan kesulitan dalam pelacakan koleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap proses bisnis perpustakaan yang sedang berjalan. Perancangan sistem menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis website ini mampu mengatasi permasalahan yang ada. Sistem ini menyediakan fitur-fitur seperti manajemen data anggota, manajemen data buku (termasuk penambahan, pengeditan, dan penghapusan), pencarian buku yang efisien, serta pelaporan aktivitas perpustakaan. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses pengelolaan perpustakaan menjadi lebih efektif, efisien, dan akurat, serta mempermudah akses informasi bagi staf dan anggota perpustakaan di Balai Bahasa Provinsi Jambi.