Pengaruh Budaya Organisasi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan - Raspati, Muhammad Irsyad; Radiyanti, Ranggi; Maryam, Neneng Siti; Tadjie, Gilang Sekar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Melalui metode kuantitatif, studi ini menginvestigasi hubungan antara budaya organisasi serta komunikasi dengan kinerja karyawan. Data diperoleh melalui kuesioner, dengan sampel penelitian berjumlah 167 orang, lalu dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, serta regresi berganda dengan memanfaatkan software SPSS. Data penelitian memperlihatkan bahwa budaya organisasi secara nyata dan positif memengaruhi pencapaian kerja karyawan. Budaya yang kuat dan positif, seperti yang mendukung inovasi, kolaborasi, dan akuntabilitas, cenderung mendorong kinerja yang lebih baik. Demikian pula, komunikasi ditemukan memengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan. Organisasi dengan saluran komunikasi terbuka, transparan, dan dua arah memungkinkan karyawan untuk memahami tujuan, menerima umpan balik, dan berpartisipasi aktif, yang turut mendorong peningkatan produktivitas dan efektivitas kerja. Integrasi antara nilai-nilai budaya organisasi dan sistem komunikasi internal secara empiris menunjukkan adanya dampak terhadap performa kerja karyawan.