Pengaruh Motivasi Terhadap Produktifitas Kerja Operator Produksi PT. Volex Indonesia - Sinaga , Friska Elizabeth (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini dilakukan oleh PT Volex Indonesia, yang beralamat di Jalan Ir. Sutami Sekupang Industrial Estate di Batam, Riau, Indonesia. Organisasi yang baik adalah organisasi yang berusaha untuk memaksimalkan kenyamanan karyawan dalam bekerja dan dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan, sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana aspek-aspek motivasi kerja seperti kebutuhan fisiologis, rasa aman, penghargaan, dan aktualisasi diri berpengaruh terhadap semangat dan efektivitas dalam menjalankan tugasnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, penelitian ini yaitu seluruh jumlah karyawan PT Volex Indonesia di Batam berjumlah 5 orang bagian produksi di PT Volex Indonesia di Batam. Berdasarkan hasil dari wawancara melalui sempel sebanyak 5 orang, dimana penelitian menunjukkan dan menjelaskan bahwa motivasi kerja memiliki peranan krusial dalam meningkatkan produktivitas pada karyawan. Karyawan yang menerima motivasi, baik dari faktor internal seperti pengakuan dan pencapaian pada pekerjaannya, maupun eksternal seperti insentif bonus dan lingkungan kerja yang kondusif dan efesien, cenderung menunjukkan peningkatan dalam kualitas dan kuantitas didalam pekerjaan. Serta motivasi juga berperan dalam loyalitas karyawan dan inisiatif kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini merekomendasikan kepada manajemen perusahaan tempat saya bekerja untuk terus mengimplementasikan serta meningkatkan upaya dalam memotivasi karyawan melalui pendekatan komunikasi transparan atau terbuka, pemberian penghargaan, dan diikutsertakan dalam pengambilan keputusan. Temuan ini memperkuat dan menekankan teori motivasi kerja yang menyatakan bahwa produktivitas karyawan sangat erat dipengaruhi oleh tingkat motivasi yang mereka miliki.