Optimasi Sistem Pengisian Kendaraan Listrik Berbasis Fast Charging dan Smart Grid - Budiarjo, Wisnu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini membahas tentang optimasi sistem pengisian kendaraan listrik (EV) dengan penerapan teknologi fast charging dan smart grid untuk meningkatkan efisiensi distribusi energi dan pengelolaan beban pada jaringan listrik. Seiring dengan meningkatnya adopsi kendaraan listrik, pengelolaan pengisian daya yang efisien menjadi krusial dalam mendukung kelestarian lingkungan serta kestabilan sistem kelistrikan. Model yang dikembangkan dalam penelitian ini melibatkan integrasi kendaraan listrik dengan jaringan pintar (smart grid) untuk memaksimalkan pemanfaatan energi terbarukan, seperti energi surya, serta memastikan pengisian daya yang optimal melalui pengaturan waktu pengisian yang fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smart grid dapat mengurangi beban puncak pada jaringan listrik, sementara sistem fast charging meningkatkan efisiensi pengisian kendaraan listrik. Penelitian ini juga menyarankan beberapa pendekatan teknis dalam penerapan smart grid untuk kendaraan listrik di Indonesia.