Integrasi Manajemen Keuangan, Ekonomi Publik, dan Budaya dalam Teori Aplikasi di Indonesia - Lubis, Aditia Rasyid Saputra; Firnando, Allifiah; Wicaksono, Arrio Gigih; Utama, Indriani; Julianti, Salwa; Alfian, Zurnan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil integrasi dari berbagai pendekatan teori dan algoritma data yang berasal dari lima buku berbeda dengan fokus pada bidang manajemen keuangan, ekonomi publik, dan budaya di Indonesia. Tiap anggota kelompok menggunakan dataset atau informasi resmi dari buku yang telah ditentukan, lalu menerapkannya menggunakan pendekatan data mining atau pendekatan kuantitatif-teoritis lainnya. Beberapa algoritma seperti J48, K-Means, dan ARIMA digunakan untuk klasifikasi, segmentasi, hingga prediksi. Sementara pendekatan non-algoritmis seperti CGE dan strategi pembelajaran berbasis fase juga dianalisis dari sisi data. Hasil integrasi ini menunjukkan bahwa meskipun pendekatan tiap buku berbeda, semuanya memiliki potensi untuk dianalisis lebih lanjut dengan metode data mining guna menghasilkan insight yang bermanfaat bagi pengambilan keputusan di bidang ekonomi, keuangan, maupun sosial budaya.