Pengaruh Komunikasi Pemasaran dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pedagang Menjadi Nasabah Produk Tabungan di Lembaga Keuangan Syariah - Awalludin, Fikry; Santika, Ganjar; Munandar, Eris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Permasalahan rendahnya pengguna lembaga keuangan syariah disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya komunikasi pemasaran dari perusahaan dan citra merek perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi pemasaran dan citra merek terhadap keputusan pedagang menjadi nasabah produk tabungan secara parsial dan simultan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa pengumpulan kuisioner kepada 100 UPTD Pasar Resik Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan dan lapangan yang diawali dengan observasi, wawancara kemudian kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas, dan uji hipotesis yaitu uji T, uji F lalu koefisien determinasi menggunakan program IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi pemasaran terhadap keputusan pedagang menjadi nasabah produk tabungan; (2) Terdapat pengaruh positif signifikan citra merek terhadap keputusan pedagang menjadi nasabah produk tabungan; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi pemasaran, citra merek secara bersama-sama terhadap keputusan pedagang menjadi nasabah produk tabungan.