Pemanfaatan Teknologi Cloud Computing Untuk Efisiensi Proses Pengolahan Data Informasi Di Institut Teknologi Dan Bisnis Bina Adinata Bulukumba - Candra, Adi; Maghfira, Maghfira; Anisa, Anisa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dengan kemajuan teknologi informasi telah mendorong lembaga pendidikan tinggi untuk mengadopsi solusi digital yang efisien, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi cloud computing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa efektif cloud computing dapat meningkatkan efesiensi proses pengolahan data diInstitut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata Bulukumba. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner terhadap 15 responden yang terdiri dari staf administrasi, dosen, dan tim pengelola IT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan cloud computing dalam kegiatan akademik dan administrasi berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata sebesar 82,7%. Hal ini mencerminkan tingginya tingkat aksesibilitas, kesiapan infrastruktur, dan pemahaman pengguna terhadap sistem berbasis cloud. Namun, aspek pelatihan masih perlu ditingkatkan agar pengguna memiliki pemahaman yang lebih merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cloud computing berkontribusi signifikan terhadap efisiensi pengolahan data dan mendukung operasional kampus yang lebih fleksibel, terintegrasi, dan aman.