Pengaruh Digital Marketing, Online Customer Review, dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian - Rohmah, Chabibatul; Hermawati, Adya; Mulyono, Mulyono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Digital Marketing, Online Customer Review, dan tingkat kepercayaan pelanggan terhadap keputusan pembelian konsumen pengguna pada platform e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Explanatory Research. Populasi yang digunakan yaitu konsumen yang menggunakan aplikasi Shopee dan terlibat dalam kegiatan pembelian. Teknik penarikan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan purposive sampling. Sebanyak 100 responden dipilih dan dianalisis dengan bantuan software SmartPLS 4.0 dan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.