Menumbuhkan Budaya Kerja Profesional Dalam Lingkungan Proyek CV Wayne Contractor - Pratama, Anang Ihza; Lestari, Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam kondisi budaya kerja profesional dalam lingkungan proyek CV Wayne Contractor. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik observasi partisipatif selama kegiatan magang, penelitian ini mengidentifikasi pola perilaku, komunikasi, kepemimpinan, serta tanggung jawab kerja yang membentuk budaya profesional di lapangan. Hasil observasi menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti kedisiplinan dan tanggung jawab individu telah cukup baik, namun masih terdapat kelemahan pada komunikasi tim dan penerapan sistem penghargaan. Selain itu, kepemimpinan proyek cenderung berfokus pada aspek teknis dan belum sepenuhnya mendorong partisipasi tim. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan perlunya strategi pembinaan budaya kerja melalui penguatan komunikasi dua arah, kepemimpinan partisipatif, dan sistem penghargaan berbasis kinerja. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan internal dan acuan praktik manajemen proyek di perusahaan konstruksi skala menengah.