Pengaruh Motivasi dan Dukungan Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi - Fajriya, Siti; Fahrudin, Fahrudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Motivasi dan dukungan sosial menjadi faktor penting dalam membentuk minat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan dukungan sosial terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel sebanyak 198 responden diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda adalah Y = 0,802 + 0,242X₁ + 0,237X₂ + e. Berdasarkan uji t, variabel motivasi dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hasil uji F menunjukkan bahwa keduanya secara simultan berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi sebesar 0,709 menunjukkan bahwa 70,9% variasi minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan program kewirausahaan yang mendukung motivasi dan dukungan sosial mahasiswa.