Pengaruh Event, Discount Dan Cash on Delivery Terhadap Peningkatan Penjualan di Platform E-Commerce - Mubarok, Fizar Ridwan; Mumtahaen, Ikmal; Munandar, Eris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Fenomena e-commerce di Indonesia sedang ramai di perbincangkan oleh banyak orang, karena took tersebut merupakan suatu bentuk transaksi komersial yang berkaitan dengan organisasi dan individu yang lebih muda. Melalui e-commerce UMKM dapat terfasilitasi menjadi go public untuk memperluas jangakauan pasar, serta memberikan peluang untuk memasarkan produk nya ke pembeli digital di Indonesia yang setiap tahunnya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh event, discount dan cash on delivery terhadap peningkatan penjualan di platform e-commerce daerah Kecamatan Kawalu, Kota Tasikamalaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Populasi dari penelitian ini yaitu seller di platform e-commerce daerah kecamatan kawalu. Sampel penelitian ini sebanyak 116 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang kemudian di analisis menggunakan software SPSS versi 29 dengan Teknik analisis data seperti uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan event memeliki pengaruh sebesar 17,7% dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, discount memiliki pengaruh sebesar 42,4% dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, sedangkan cash on delivery memiliki pengaruh sebesar 0,4% dan secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan. Jadi secara Bersama-sama event, discount dan cash on delivery memiliki pengaruh sebesar 20,4% dan secara stimultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan