Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Berbasis Masyarakat Negeri Akoon Kecamatan Nusalaut - Solissa , Margret Inggrit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Berbasis Masyarakat (PSPBM) yang merupakan proses pemberian wewenang, tanggung jawab dan kesempatan kepada masyarakat untuk mengelola sumberdaya perikanannya sendiri telah menjadi populer pada saat ini Tata cara Pelaksanaan Sistem Pengawasan Masyarakat dalam Pengelolaan dan Pemanfaatan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan  Keinginan masyarakat yang saling bertentangan atau berkompetisi merupakan salah satu alamiah masyarakat Pulau Nusalaut adalah sebuah Pulau kecil di antara gugusan Pulau – Pulau Wilayah Maluku sebagian besar penduduk Pulau Nusalaut  adalah nelayan hal ini dimungkinkan karena letak Pulau Nusalaut berada di tengah laut yang luas yakni laut Banda. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan  Februari - Maret 2024 di Negeri Akoon, Kecamatan Nusalaut, Kabupaten Maluku Tengah. Pengumpulan data  Data yang di kumpulkan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan lapangan, wawancara, kuisioner, Focus Grup Discussion (FGD). Penelitian ini untuk menjawab tujuan yang ingin dicapai dilakukan dengan cara Focus Grup Discussion (FGD) dan wawancara langsung dengan berpedoman pada daftar pertanyaan yang telah dirancang dan disiapkan sebelumnya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 3 responden. Analisis AHP merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L. Saaty. Merumuskan prioritas strategi pengeloaan sumber daya perikanan di Kecamatan Nusalaut menjadikan alternatif 4 (peningkatan sosial yang mendukung untuk pengelolaan sumber daya perikanan) dengan bobot nilai 22,3%, alternatif 7 (peningkatan sumber daya manusia) dengan bobot nilai 14,4%, alternatif 5 (peningkatan kerja sama yang baik antara pihak pihak terkait) dengan bobot nilai 13,7% sebagai alternatif yang harus diprioritaskan.