Membangun Aplikasi Web Pengolahan Data Penerimaan Beasiswa Pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Pesisir Selatan Menggunakan Personal Home Page - Pertiwi, Azira; Putra , Ilham Eka; Firdaus , Firdaus; Pratama , Rifaldo; Kesumaningtyas , Febby (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu sektor yang paling penting dalam pembangunan nasional. Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak seperti peradaban bangsa yang bermatabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan negara, bertujuan untuk berkembangnya potensi didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada tuhan yang maha esa, berakhlak mulia, sehat berilmu, cakap kreatif, menjadi warga negara yang demokratis serta bertangguang jawab. Dalam dunia Pendidikan ada berbagai golongan siswa mulai dari yang berprestasi adapula yang kurang mampu, namun ada siswa berprestasi tetapi termasuk dalam golongan kurang mampu. Disinilah peran pemerintah khususnya dinas Pendidikan untuk bisa memberi beasiswa terhadap siswa/siswi berprestasi namun kurang mampu. Dalam pengolahn data beasiswa dinas pendidikan masih terkomputerisasi yang mana nanti data tersebut bisa saja tidak akurat dan hanya operatorlah yang bisa mengakses data tersebut. Disini kami akan mengembangkan data yang akan dibuatkan sebuah aplikasi yang memudahkan bagi operator dan bagi para pimpinan dikantor dinas Pendidikan untuk dalam mengelola dan mengakses data beasiswa tersebut.