Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Perusahaan di Kabupaten Karanganyar - Sekar, Fatsal Nur Jati; Pratama, Indra; Najib, Mohammad; Rahmatulloh, Fajar Al; Apriyanto, Rafiqi Bagus; Zaid, Zulfiqar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan-perusahaan swasta di Kabupaten Karanganyar. Kepuasan kerja dipandang sebagai aspek penting dalam meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan, di mana kepemimpinan dan kompensasi sering dianggap sebagai dua faktor penentunya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 135 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi karyawan terhadap kompensasi yang adil dan layak lebih berdampak secara langsung terhadap kepuasan kerja dibandingkan dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong perusahaan untuk meninjau ulang skema kompensasi guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih memuaskan dan produktif.