Pengaruh Upah dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Cap Manggis - Fauzi, Dimas Muhammad; Nopianti, Nila; Munandar, Eris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tingkat keberhasilan suatu perusahaan dapat dilihat dari kinerja perusahaan dalam mengelolah sumber daya yang dimiliki. Perusahaan dengan kinerja yang baik, mempunyai efektivitas dalam menangani sumber daya manusianya, menentukan sasaran yang harus di capai baik secara individu maupun organisasinya. Berbagai rangsangan faktor motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan diantaranya terkait upah dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah dan lingkungan kerja terhadap loyalitas kerja karyawan Cap Manggis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Populasi dari penelitian ini yaitu karyawan Cap Manggis. Sampel penelitian ini sebanyak 130 responden. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 23 dengan teknik analisis data seperti uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan upah memiliki pengaruh sebesar 36,3% dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja, lingkungan kerja memiliki pengaruh sebesar 24,3% dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja, Jadi secara bersama-sama upah dan lingkungan kerja memiliki pengaruh sebesar 22,9% dan secara stimultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan