Analisis Perbandingan Hasil K-Means Clustering untuk Sektor Ekonomi dan Kesehatan - Nurhudaya, Reza Putra; Bustomi, Ilham; Danutirta, Radithya; Ardeliana, Lisa; Rudianto, Bagas; Alfian, Zurnan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini melakukan analisis komparatif terhadap hasil klasterisasi menggunakan algoritma K-Means Clustering pada lima dataset yang berasal dari dua sektor berbeda, yaitu ekonomi dan kesehatan. Dataset yang dianalisis meliputi data IPO perusahaan besar di Amerika Serikat, konsumsi energi dan kebutuhan oksigen kendaraan bermotor, persebaran COVID-19 di Indonesia, indeks daya beli berdasarkan harga Big Mac, serta komponen neraca pembayaran Indonesia. Setiap dataset dianalisis secara terpisah untuk mengidentifikasi pola tersembunyi dan klasifikasi alami berbasis fitur numerik. Hasil menunjukkan bahwa pada seluruh kasus, algoritma K-Means mampu mengidentifikasi struktur klaster yang jelas dan konsisten, dengan pola umum klasifikasi menjadi tiga kelompok (rendah–sedang–tinggi). Hasil ini mengindikasikan bahwa K-Means Clustering memiliki potensi sebagai alat eksplorasi data multivariabel yang efektif di berbagai domain. Temuan ini juga membuka peluang pemanfaatan klasterisasi sebagai dasar segmentasi strategis dalam perumusan kebijakan dan analisis pasar.