Perancangan Sistem Buku Tamu Digital di Kementerian BKKBN Provinsi Jambi - Bangsa, M. Theo Ari; Hanif, Zikri; Ahsho, Afthoni; Firmansyah, Ficky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem Informasi Buku Tamu Digital berbasis web dirancang untuk menggantikan pencatatan tamu manual di BKKBN Provinsi Jambi. Sistem manual yang selama ini digunakan memiliki berbagai kelemahan, seperti ketergantungan pada kertas, kesulitan pencarian data, serta risiko kehilangan informasi. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan framework Electron dengan HTML, CSS, JavaScript, dan basis data SQLite, serta dilengkapi fitur dashboard, form janji temu, rekap kunjungan, dan manajemen kontak. Pengembangan sistem mengikuti model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, akurasi data, dan kemudahan pelaporan. Sistem ini juga mendukung pencetakan laporan otomatis dalam format Excel dan dapat berjalan secara lokal tanpa koneksi internet. Temuan ini menunjukkan potensi penerapan lebih luas di instansi pemerintah lainnya yang menghadapi tantangan serupa dalam pencatatan kunjungan.