Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kecurangan (Fraud) Pt. BRI (Persero) Kota Bandar Lampung - Hutagalung, Annisa Maharani; Desmon, Desmon; Yulistina, Yulistina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen yaitu Tekanan (Pressure), Peluang (Opportunity, Pembenaran (Ratiolization) terhadap variabel dependen yaitu Kecurangan (Fraud). Populasi dalam penelitian ini yaitu Bank Rakyat Indonesia (BRI) yang terdapat di Bandar Lampung yaitu sebanyak 14 Bank. Pemilihan sampel menggunakan metode Random Sampling dengan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 9 Bank. Periode penelitian ini selama 4 tahun yaitu dari tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan uji hipotesis yang meliputi uji hipotesis secara simultan (Uji F) dan uji hipotesis secara parsial (Uji t) dan dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu untuk mendapatkan data yang terbaik. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa dalam uji hipotesis secara simultan, variabel Tekanan (Pressure), Peluang (Opportunity) dan Pembenaran (Ratiolization) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kecurangan (Fraud). uji hipotesis secara parsial variabel Peluang (Opportunity) dan Pembenaran (Ratiolization) berpengaruh signifikan terhadap Kecurangan (Fraud). Sedangkan variabel Tekanan (Pressure) tidak berpengaruh terhadap Kecurangan (Fraud).