Pengaruh Keputusan Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei - Putri, Nurohmayni; Indriyani, Indriyani; Enzovani, Senna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh keputusan keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bei. Penelitian ini bertujuan untuk this mengetahui pengaruh variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di bei. Tujuan utama dari suatu perusahaan ialah untuk  meningkatkan nilai perusahaan dan mensejahterakan para pemegang saham perusahaan.  Sampel penelitian ini adalah sebanyak 24 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan Perusahaan yang dijadikan sampel. Alat uji data menggunakan software SPSS 21 meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji signifikansi simultan, dan  uji signifikan parameter individual. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel keputusan investasi yang diukur dengan price earnings ratio (PER) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini tidak membuktikan variabel keputusan pendanaan yang diukur dengan loan to deposit ratio (LDR) dan kebijakan deviden yang diukur dengan deviden payout ratio (DPR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan.