Peran Strategi Manajemen Tenaga Kerja Outsourcing di PT Beton Jaya Manunggal Tbk dalam Optimalisasi Produktivitas dan Efisiensi Biaya - Setyawan, Wahyu; Nugroho, Dodit Cahyo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas strategi manajerial yang diterapkan oleh PT Beton Jaya Manunggal, Tbk dalam pengelolaan tenaga kerja outsourcing guna meningkatkan efisiensi biaya serta produktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui survei terstruktur dan analisis statistik. Sampel terdiri dari tenaga kerja outsourcing, pihak manajemen perusahaan, serta vendor outsourcing yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria tertentu. Variabel yang diteliti mencakup pemilihan vendor, penilaian kinerja, pelatihan kompetensi, dan sistem insentif yang berbasis pada kinerja. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara strategi manajerial dengan tingkat produktivitas dan efisiensi biaya operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi manajerial yang diterapkan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja unit kerja dan berhasil menurunkan biaya operasional sebesar 15% dalam kurun waktu satu tahun. Selain itu, komunikasi yang baik antara pihak manajemen, vendor, dan pekerja outsourcing terbukti mendukung kelancaran operasional. Temuan ini menegaskan bahwa strategi manajerial yang terstruktur dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan industri dapat menjadi solusi dalam mengoptimalkan efisiensi biaya dan produktivitas kerja. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi oleh perusahaan lain dalam merumuskan kebijakan pengelolaan outsourcing yang lebih efektif dan berorientasi jangka panjang melalui pendekatan berbasis data kuantitatif.