Pengaruh Pelatihan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Griya Rahmat Cipta Medan - Simanjuntak, Dante Bonar; Marbun, Sondang N.B.; Gultom, Robinhot (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT. Griya Rahmat Cipta Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak sampel sebanyak 35 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan secara simultan pelatihan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,827 atau 82,7% pengaruh pemberdayaan, profesionalisme, pengembangan karir, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya 100%-82,7% = 17,3% adalah pengaruh dari variabel lain yang tidak ikut serta dalam penelitian