Efektivitas Media Pembelajaran Teka-Teki Silang (TTS) terhadap Hasil Belajar IPA di Kelas IX A MTS Ghoyatul Jihad - Zania, Firda; Supardi U.S, Supardi U.S (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran teka-teki silang (TTS) terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IX A MTS Ghoyatul Jihad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe One-Shot Case Study. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar TTS yang disusun berdasarkan indikator kompetensi dasar materi IPA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS versi 25, melalui analisis statistik deskriptif dan uji One-Sample t-Test dengan nilai KKM sebesar 70 sebagai pembanding. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 86,07 dengan standar deviasi 18,12. Sebagian besar siswa memperoleh nilai tinggi, didominasi pada rentang nilai 90 dan 100. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar siswa dengan nilai KKM. Dengan demikian, media pembelajaran TTS terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Media ini juga memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.