Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Produk Kosmetik di Toko Belia Cosmetic Surabaya Pada Aplikasi Shopee - Palenewen, Jeiniffer Pingkan; Suwangsih, Iwang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menguji faktor-faktor yang memengaruhi minat beli produk kosmetik di Toko Belia Cosmetic Surabaya pada Shopee. Dengan metode kuantitatif, penelitian menganalisis hubungan antar variabel terhadap pengguna Shopee dan konsumen Belia Cosmetic di Surabaya, dengan 97 responden yang diambil menggunakan rumus Lemeshow dan teknik random sampling. Temuan utama menunjukkan: (1) Kelengkapan produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli (nilai-t = 3,349 > t-tabel 1,660; p = 0,01 < 0,05), menolak H0; (2) Promosi tidak menunjukkan pengaruh signifikan (nilai-t = -1,281 < 1,660; p = 0,097 > 0,05), menerima H0; (3) Siaran langsung meningkatkan minat beli secara kuat (nilai-t = 7,454 > 1,660; p = 0,001 < 0,05), mendukung Ha. Hasil ini menegaskan peran kunci variasi produk dan siaran langsung dalam keputusan konsumen, sementara promosi konvensional terbukti tidak efektif.