Perancangan Sistem Informasi Pendataan Kunjungan Masyarakat Berbasis Website Di Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Jambi - Felawati, Fatima; Mepal, Denyu Kishan; Baharja, Frendi Prayoga; Nopiansa, Degi; Fahrezi, Fahri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong perubahan dalam berbagai aspek, termasuk dalam hal pencatatan data kunjungan masyarakat. Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Jambi saat ini masih menggunakan metode manual, yaitu pencatatan kunjungan melalui buku tamu. Metode ini dinilai kurang efektif karena proses pencarian data membutuhkan waktu yang lama serta memiliki risiko kehilangan atau kerusakan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem informasi pendataan kunjungan masyarakat berbasis web yang dapat mempermudah proses pencatatan dan pengelolaan data secara digital.Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan, serta dilengkapi fitur pengelolaan data tamu dan monitoring ketersediaan barang di gudang. Pengembangan sistem diawali dengan analisis terhadap sistem yang berjalan, kemudian dilanjutkan dengan identifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan proses bisnis, perancangan basis data, serta perancangan antarmuka. Hasil dari pengembangan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat akses informasi, dan menjaga keamanan data kunjungan masyarakat di lingkungan BNN Kota Jambi.