Hijau adalah Masa Depan: Kewirausahaan Hijau Menyongsong SDGs Melalui Analisis Bibliometrik - Oktaviani, Leny Kurnia; Hidayat, Rahmad Wahyu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kewirausahaan hijau dapat menjadi suatu alternatif solusi untuk menyongsong salah satu program Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan tahun 2030 dengan adanya peningkatan minat terhadap pertumbuhan hijau atau pertumbuhan berkelanjutan yang ramah lingkungan. Kewirausahaan hijau berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja yang layak dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan Terdapat peningkatan minat terhadap pertumbuhan hijau atau pertumbuhan berkelanjutan yang ramah lingkungan. Penelitian ini memanfaatkan analisis bibliometrik untuk mengatasi kesenjangan ini dan mengumpulkan data dari database SCOPUS selama periode 10 tahun, yaitu 2015 hingga 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan literatur mengenai kewirausahaan hijau melalui pendekatan analisis bibliometrik. Analisis ini memberikan gambaran kuantitatif terhadap tren, kesenjangan, dan peluang dalam studi terkait kewirausahaan hijau untuk menyongsong kewirausahaan keberlanjutan. Tren penelitian kewirausahaan hijau divisualisasikan berbantuan software VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian kewiruausahaan hijau selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Terdapat 9 kluster dengan 77 item, yaitu kluster 1 (15 item), kluster 2 (14 item), kluster 3 (10 item), kluster 4 (10 item), kluster 5 (8 item), kluster 6 (8 item), kluster 7 (5 item), kluster 8 (4 item), dan kluster 9 (3 item). il analisis didapatkan bahwa tren penelitian kewirausahaan hijau mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari periode 10 tahun terakhir (2015-2024).