HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA DINI - Muhammad Wahyu Nasution (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dan perkembangan motorik anak usia dini di TKIT Tuah Fisabilillah, Batam. Status gizi merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi perkembangan motorik anak, baik motorik kasar maupun halus. Penelitian dilakukan pada 9 anak usia 4-6 tahun, terdiri dari 5 laki-laki dan 4 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi anak berpengaruh terhadap kemampuan motoriknya. Anak dengan status gizi kurang menunjukkan hambatan pada perkembangan motorik. Faktor ekonomi dan kesadaran orang tua tentang pentingnya gizi menjadi variabel pendukung dalam hasil ini. Guru di TKIT Tuah Fisabilillah berperan aktif dalam menstimulus motorik anak melalui berbagai kegiatan. Penelitian ini menegaskan pentingnya asupan gizi seimbang sejak dini untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal