MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MA’HAD ALY ROYATUL QUR’AN - rahmat, hayati; Ardiansyah, M. Nurman (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengajaran bahasa Arab di Ma'had Aly Royatul Qur'an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengajaran bahasa Arab di Ma'had Aly Royatul Qur'an melibatkan beberapa aspek penting, seperti seleksi mahasiswa, rekrutmen pengajar, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab juga menjadi faktor penting yang mendukung efektivitas proses pembelajaran. Selain itu, pengembangan karakter mahasiswa melalui kegiatan ekstrakurikuler dan pembiasaan nilai-nilai akhlak mulia juga menjadi perhatian utama dalam manajemen pengajaran di ma'had tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan manajemen yang baik, lulusan Ma'had Aly Royatul Qur'an diharapkan mampu menguasai bahasa Arab dengan baik dan siap untuk berkontribusi dalam dakwah dan pendidikan di masyarakat.