PENERAPAN METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA ARAB PADA SISWI KELAS VIII DI SMP ROYATUL QUR’AN BATAM - lestari, gestalestari (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode drill dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswi kelas VIII di SMP Royatul Qur'an Batam. Bahasa Arab, sebagai bahasa yang memiliki kedudukan penting dalam konteks agama Islam, sering kali dianggap sulit oleh siswa, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Metode drill, yang melibatkan pengulangan dan latihan berulang, diharapkan dapat membantu siswa dalam mengingat dan menggunakan kosakata dengan lebih baik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian sebanyak 18 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode drill secara sistematis dan terstruktur berhasil meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Siswa merasa lebih mudah menghafal kosakata dan lebih aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, metode ini juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar Bahasa Arab. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti kesulitan siswa dalam memperhatikan pelajaran akibat kelelahan. Oleh karena itu, disarankan agar guru mengatur waktu pembelajaran dengan lebih baik dan mengkombinasikan metode drill dengan metode lain yang  lebih  interaktif.  Secara keseluruhan,  metode  drill terbukti  efektif  dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswi kelas VIII di SMP Royatul Qur'an Batam.