IDENTIFIKASI PEMANFAATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Kartikaning Dyah Yulianti, Fatmawati (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) membantu anak-anak usia dini meningkatkan keterampilan motorik halus mereka. APE digunakan untuk membantu anak-anak meningkatkan kemampuan motorik halus mereka dengan latihan seperti menggunting, menempel, dan menggambar. Digunakan metode kualitatif dengan sampel 17 anak dari TK Babussalam Batam berusia 5-6 tahun. Menurut hasil penelitian, penggunaan APE secara signifikan meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Berbagai jenis APE meningkatkan keterampilan motorik anak-anak. Hasil ini menunjukkan bahwa APE dapat digunakan secara beragam dan menarik untuk mendukung perkembangan lengkap anak usia dini. Rekomendasi diberikan untuk memperluas dan mengoptimalkan penggunaan APE dalam proses pembelajaran di sekolah usia dini.