Evaluasi Drug Related Problems (DRPs) pada Pasien Diabetes Melitus dengan Komplikasi Hipertensi Rawat Inap di RSU Royal Prima Marelan - Herna Nurlaila Maulidia; Razoki; Novitaria Br Sembiring (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada pasien yang menderita diabetes melitus tipe 2 disertai komplikasi hipertensi yang dirawat inap di RSU Royal Prima Marelan. Metode: Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif retrospektif, dengan analisis data rekam medis pasien selama periode Januari hingga Maret 2024. Jumlah subjek penelitian sebanyak 54 resep pada rekam medis, mayoritas berusia 50 tahun ke atas sebanyak 41 pasien (76%) dan berjenis kelamin Perempuan sebanyak 35 pasien (65%). Hasil: Dari hasil evaluasi ditemukan 58 kejadian DRPs, yang paling dominan berupa interaksi obat sebanyak 33 kejadian (57%), diikuti oleh penggunaan obat tanpa indikasi medis yang jelas sebanyak 12 kejadian (21%), efek samping obat sebanyak 7 kejadian (12%), serta ketidaktepatan dalam pemilihan obat sebanyak sebanyak 6 kejadian (10%). Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan perlunya pemantauan terapi yang lebih ketat dan kolaborasi antar tenaga medis untuk mengurangi risiko DRPs.