Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit Jantung Koroner Melalui Penyuluhan dan Diskusi Kelompok - Faisal Sangadji (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan risiko tinggi yang memerlukan perhatian serius dalam pencegahannya. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran aktif masyarakat dalam pencegahan PJK. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan diskusi kelompok yang melibatkan masyarakat Kampung Waras, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, dengan fokus pada pola hidup sehat, seperti konsumsi makanan bergizi, olahraga teratur, serta penghindaran faktor risiko seperti merokok dan stres. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang pencegahan PJK dengan tata-rata skor peserta pada pre-test adalah 45% dan pada post-test mencapai 85%. Sebelum penyuluhan, banyak warga yang kurang menyadari pentingnya pencegahan, namun setelah kegiatan, sebagian besar memahami langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menjaga kesehatan jantung. Diharapkan, kegiatan ini dapat berlanjut dan menjadi contoh bagi desa lain dalam meningkatkan peran masyarakat dalam pencegahan PJK.