Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Alam Bagi Remaja Putri Gedung Asrama Yusuf Pondok Pesantren Bin Baz Yogyakarta - Rita Mulyandari; M. Indra Setiawan; Hanif Izza Al Hakim (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Indonesia merupakan negara rawan bencana dengan ribuan kejadian setiap tahun, termasuk gempa bumi dan erupsi gunung berapi, seperti yang kerap mengancam wilayah Yogyakarta. Pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis keagamaan, khususnya asrama putri, kerap luput dari perhatian dalam upaya kesiapsiagaan bencana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja putri dalam menghadapi bencana melalui edukasi kesiapsiagaan berbasis praktik dan nilai religius di Gedung Asrama Yusuf Pondok Pesantren Bin Baz Yogyakarta. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan materi edukatif, simulasi evakuasi, observasi partisipatif, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terkait kesiapsiagaan bencana, dari 27% pada pre-test menjadi 81% pada post-test. Observasi juga mencatat peningkatan kesadaran kolektif dan pembentukan struktur evakuasi internal di lingkungan asrama. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif yang kontekstual dan partisipatif efektif dalam membangun budaya sadar risiko di komunitas pesantren. Diperlukan integrasi berkelanjutan dalam kurikulum serta dukungan infrastruktur keselamatan untuk memperkuat ketangguhan komunitas keagamaan terhadap risiko bencana.