Sosialisasi Standar Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) sebagai Upaya Persiapan Monitoring Pasca Akreditasi - Anggi; M. Agung Krisdianto; Sri Nurul Kur’aini; Oliva Virvizat Prasastin (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Standar Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) berfokus pada kelengkapan penunjang pelaksanaan kegiatan di klinik dengan aman. 50% dari KTD merupakan kejadian yang dapat dicegah dengan pemenuhan standar MFK. Akreditasi klinik telah dilakukan pada 2023, perlu adanya monitoring pasca akreditasi yang dipersiapkan agar mutu berkelanjutan tetap terjaga. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini berfokus pada peningkatan pengetahuan tentang standar MFK sebagai upaya persiapan monitoring pasca akreditasi yang dilakukan di FKTP Pontianak, Kalimantan Barat pada 14 April 2025 dengan sasaran tenaga medis, non medis, dan struktural sejumlah 30 peserta. Berdasarkan hasil kegiatan PkM, pengetahuan peserta mengalami peningkatan, hasil Uji Paired Sample T-Test didapatkan nilai p-value sebesar 0,005 (p<0,05) yang artinya menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi. Adanya kegiatan PkM ini menambah tingkat pengetahuan peserta tentang standar MFK. PkM ini memberikan manfaat sebagai refresh dan update knowledge, sehingga peserta lebih siap dan memiliki kemampuan yang memadai