ANALISA KERJA RECLOSER UNTUK MEMPROTEKSI JARINGAN DISTRIBUSI DI PT. PLN (PERSERO) AREA SORONG - Alimuddin Mappa (Electro Luceat, 2017)
Gangguan yang terjadi sering bersifat sementara, ini penggunaan circuit breaker dirasa kurang efesien, dengan itu digunakan peralatan pengaman recloser yang dapat membuka (open) secara automatis bila ada gangguan, jika kondisi sudah normal akan menutup (close) kembali. Operasi membuka dan menutup kembali dari recloser dapat terjadi beberapa kali sesuai dengan setting yang ditentukan operator.Dengan aplikasi WinSMART GRID kita dapat mengetahui Recloser status kontrol, metering, dan sinyal. Hal ini menunjukan bahwa sistem kerja Recloser di PT PLN ( Persero ) Area Sorong sudah otomisasi.