Studi Sifat Farmakokinetik dari Kompleks Co(II) Sistein-Prolin-Dipeptida - Irfandi, Rizal (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji sifat farmakokinetik dari senyawa kompleks yang melibatkan peptide Sistein-Prolin sebagai ligan dan ion kobalt(II) sebagai atom pusat. Dengan pendekatan desain senyawa logam yang mengintegrasikan pendekatan organometalik dan farmakogenetik, senyawa ini dianalisis menggunakan prediksi in silico untuk mengukur sifat farmakokinetik secara komprehensif, yang meliputi absorpsi, distribusi, metabolisme, ekskresi, dan toksisitas. Hasil studi menunjukkan bahwa kompleks ini memiliki potensi sebagai obat dengan bioavailabilitas oral yang tinggi dan interaksi metabolik yang minimal, meskipun perlu diperhatikan aspek hepatotoksisitas.