Sistem Pengendalian Kadar pH, Suhu, dan Level Air Pada Model Miniatur Tambak Udang - Alimuddin Mappa (Electro Luceat, 2015)
Penelitian ini bertujuan merancang suatu alat mikrokontroler yang dapat memonitoring dan mengendalikan kadar PH, suhu dan level air. Sebagai tempat pengujian, dibuat sebuah bak air dengan ukuran 100cmx40cmx60cm. Pada perancangan sistem terdapat beberapa bagian input  sensor seperti sensor PH, sensor suhu LM35, sensor jarak ultrasonic, dan bagian output seperti tiga buah motor pompa,  satu buah valve dan satubuah kincir yang digerakkan oleh motor dc 12 volt. Mikrokontroller ATMega328P yang tertanam pada arduino uno sebagai tempat pemrosesan data dari sensor yang selanjutnya akan memberikan output untuk menggerakkan aktuator dan akan ditampilakan  data hasil pembacaan sensor  pada PC atau. Power supply diperlukan berasal dari adaptor 12 volt yang mendapat input tegangan jala-jala PLN. Driver relay ULN2003 digunakan untuk menggerakan aktuator digunakan pada sistem. Perancangan miniature sistem ini menggunakan bahasa pemrograman C  dan Borland Delphi 7 yang berfungsi sebagai Interface.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat mengendalikan nilai PH, suhu serta level air sesuai dengan setting point yang diberikan.