PEMANFAATAN TEKNOLOGI EMBEDDED SYSTEM DIBIDANG PERTANIAN BERBASIS SENSOR - Ananda, Ricki; Amin, Muhammad; Lubis, Iin Almeina (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This study aims to improve the growth of Pakcoy (Brassica rapa L.) plants through environmental monitoring and control using a pH sensor, LM35 temperature sensor, and air humidity sensor within a hydroponic planting system. The methodology involves designing an automatic monitoring system based on a microcontroller integrated with the three sensors. The pH sensor monitors the acidity level of the nutrient solution, the LM35 measures ambient temperature, and the humidity sensor records the relative air humidity around the plants. Data were collected periodically and analyzed in relation to plant growth parameters such as height, number of leaves, and leaf color over a 30-day cultivation period. The results show that the sensor-based monitoring system successfully maintained environmental parameters within optimal ranges, positively impacting Pakcoy plant growth, with an average height increase of 18% compared to a system without automatic control. The study concludes that the integrated use of pH, LM35, and humidity sensors in a hydroponic system significantly enhances cultivation efficiency and plant growth quality.            Keywords: Hydroponics; Pakcoy; pH Sensor; LM35; Air Humidity; Microcontroller;  Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) melalui pengawasan dan pengendalian lingkungan tumbuh berbasis sensor pH, sensor suhu LM35, dan sensor kelembaban udara dalam sistem penanaman hidroponik. Metodologi yang digunakan meliputi perancangan sistem monitoring otomatis berbasis mikrokontroler yang terintegrasi dengan ketiga sensor tersebut. Sensor pH digunakan untuk memantau keasaman larutan nutrisi, LM35 untuk mengukur suhu lingkungan, dan sensor kelembaban udara untuk mencatat kadar kelembaban relatif di sekitar tanaman. Data dikumpulkan secara berkala dan dianalisis terhadap parameter pertumbuhan tanaman seperti tinggi, jumlah daun, dan warna daun selama masa tanam 30 hari. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis sensor mampu menjaga parameter lingkungan dalam batas optimal, yang berdampak positif terhadap pertumbuhan tanaman Pakcoy, dengan peningkatan rata-rata tinggi tanaman sebesar 18% dibandingkan sistem tanpa kontrol otomatis. Simpulan dari Pengabdian ini adalah bahwa penggunaan sensor pH, LM35, dan kelembaban udara secara terintegrasi dalam sistem hidroponik mampu meningkatkan efisiensi budidaya dan kualitas pertumbuhan tanaman secara signifikan. Kata kunci: Hidroponik; Pakcoy; Sensor pH; LM35; Kelembaban Udara;        Mikrokontroler;