PENGEMBANGAN LITERASI LINGKUNGAN UNTUK MAHASISWA GURU SEKOLAH DASAR DI POKJAR SD PUTUT NUTUG 01 CISEENG, KABUPATEN BOGOR - Puspitasari, Susy; Chandrawati, Titi; Nurdin, Gusti; Andayani, Andayani; Budi, Untung Laksana (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Salah satu matakuliah di Prodi PGSD UT adalah matakuliah Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH). Matakuliah ini merupakan matakuliah yang amat penting karena masalah lingkungan hidup merupakan suatu masalah yang sedang terjadi di negara kita. Masalah lingkungan hidup harus disikapi dengan baik karena akibat dari mengabaikan dan menghancurkan lingkungan akan dirasakan oleh masyarakat negara kita sendiri, misalnya seperti banjir, kemarau, kekurangan air bersih dan udara yang kurang sehat. Selama ini materi dalam matakuliah PLH tersebut lebih banyak ke teori. Oleh sebab itu, dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, tim UT berupaya memberikan suatu arahan dan bimbingan agar PLH dapat juga dipraktekkan oleh mahasiswa PGSD UT. Praktek PLH dalam kegiatan abdimas ini adalah kegiatan penyadaran akan pentingnya semua anggota masyarakat untuk berupaya mencintai lingkungannya melalui kegiatan pengembangan literasi lingkungan untuk mahasiswa PGSD UT yang berada di Pokjar Putut Nutug 01 Ciseeng. Mitra PkM dalam hal ini kepala sekolah dan Pokjar SD Negeri Putat Nutug 01 telah mencoba menerapkan berbagai cara untuk melakukan edukasi terhadap guru-guru dan seluruh siswa dengan berbagai cara, diantaranya dengan menyediakan tempat sampah di berbagai tempat, membuat banner dan spanduk tentang Menuju Sekolah Adiwiyata, Menyusun Visi Misi yang disesuaikan dengan rencana Sekolah Adiwiyata. Dari kegiatan PkM ini tersirat bahwa seluruh mitra telah memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar.