SOSIALISASI STOP BULLYING DAN ETIKA DALAM BERKOMUNIKASI PADA SISWA MTS SWASTA MUHAMMADIYAH 3 KISARAN - Ismayani, Ismayani; Rizal, Fahrul (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Bullying is a serious problem that often occurs in school environments and can have a negative impact on students' psychological development. This community service activity aims to provide socialization about the dangers of bullying and the importance of ethics in communicating to students of MTs Swasta Muhammadiyah 3 Kisaran. The methods used are interactive lectures, group discussions, and role playing. The activity was carried out for 1 days involving 40 students in grades VII and VIII. The results of the activity showed an increase in students' understanding of the negative impacts of bullying from 45% to 85%, as well as an increase in awareness of the importance of communication ethics from 50% to 90%. The post-test evaluation showed that 88% of students were able to identify forms of bullying and 92% of students understood how to communicate well and politely. This activity succeeded in increasing students' awareness of the importance of creating a safe, comfortable, and bullying-free school environment. Keywords: Bullying, Communication Ethics, MTs Students, Socialization, Character Education  Abstrak: Bullying merupakan masalah serius yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang bahaya bullying dan pentingnya etika dalam berkomunikasi kepada siswa MTs Swasta Muhammadiyah 3 Kisaran. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan role playing. Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari dengan melibatkan 40 siswa kelas VII dan VIII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang dampak negatif bullying dari 45% menjadi 85%, serta peningkatan kesadaran tentang pentingnya etika berkomunikasi dari 50% menjadi 90%. Evaluasi post-test menunjukkan bahwa 88% siswa mampu mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying dan 92% siswa memahami cara berkomunikasi yang baik dan sopan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari bullying. Kata Kunci: Bullying, Etika Komunikasi, Siswa MTs, Sosialisasi, Pendidikan Karakter