PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENUMBUHKEMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIS SISWA - Dhana, Muhammad Bayu Al; Astriani, Nurullita; Maharani, Dewi; Arifin, M (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The use of technology in education has been proven to provide a positive contribution to increasing students' mathematical learning motivation. The purpose of this Community Service is to explore how technology can foster students' mathematical learning motivation in grade V of SDN No. 053997 Sei Siur, Pangkalan Susu District, Langkat Regency, North Sumatra. Through interactive and varied digital media, students can learn in a more interesting, flexible way, and according to their individual needs. Technology also allows for the creation of a more collaborative and communicative learning environment, which ultimately fosters curiosity, activeness, and enthusiasm for learning. Therefore, the integration of appropriate technology in fostering students' mathematical learning motivation is very important to support the achievement of educational goals optimally. Keywords: technology; mathematical learning motivation  Abstrak: Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar matematis siswa. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi dapat dapat menumbuhkembangkan  motivasi belajar matematis siswa di kelas V SDN No. 053997 Sei Siur, Kec. Pangkalan Susu, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara Melalui media digital yang interaktif dan variatif, siswa dapat belajar dengan cara yang lebih menarik, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan individual mereka. Teknologi juga memungkinkan terciptanya lingkungan belajar yang lebih kolaboratif dan komunikatif, yang pada akhirnya menumbuhkan rasa ingin tahu, keaktifan, dan semangat belajar. Oleh karena itu, integrasi teknologi yang tepat dalam menumbuhkembangkan motivasi belajar matematis siswa merupakan hal yang sangat penting untuk menunjang tercapainya tujuan pendidikan secara optimal.  Kata kunci: teknologi; motivasi belajar matematis