PENGENALAN KONSEP BIG DATA DAN ANALISIS DATA UNTUK SISWA SMA - Nurwati, Nurwati; Dalimunthe, Ruri Ashari; Apriandani, Babby; Pebriani, Elvi (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This community service activity aims to introduce the basic concepts of Big Data and data analysis skills to high school students. In today's digital era, understanding data and the ability to process it into useful information are essential skills for students to face future challenges. Through an educational and hands-on approach, the activity included lectures, demonstrations, and practical exercises using simple tools such as Google Sheets and Microsoft Excel. The results indicate a significant improvement in students' understanding of Big Data, data visualization, and interpretation of analysis outcomes. This activity also fostered students' interest in information technology and data science. It is expected that this initiative will serve as a foundational model for developing data literacy among students.Keywords: Big Data, Data Analysis, Data Literacy, High School Students, Community Service.Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar Big Data dan keterampilan analisis data kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Di era digital saat ini, pemahaman mengenai data dan kemampuan mengolahnya menjadi informasi sangat penting sebagai bekal siswa menghadapi tantangan masa depan. Melalui pendekatan edukatif dan praktis, kegiatan ini melibatkan pemaparan materi, demonstrasi, serta praktik langsung menggunakan alat bantu sederhana seperti Google Sheets dan Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep Big Data, visualisasi data, dan interpretasi hasil analisis. Kegiatan ini juga menumbuhkan minat siswa terhadap bidang teknologi informasi dan data science. kegiatan ini dapat menjadi model awal pengembangan literasi data di kalangan pelajar.Kata kunci: Big Data, Analisis Data, Literasi Data, Siswa SMA, Pengabdian Masyarakat