PEMANFAATAN RUANG KOSONG BERNUANSA ECOPEDAGOGY DI UNIVERSITAS ASAHAN - Manurung, Paisal; Sidabalok, Hamidah; Harahap, Dian Anggraini; Ginting, Datulina; Pane, Hasimi; Dailami, Dailami; Gulyanto, Bambang; Hanina, Hanina; Dewi, Muthia (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This Community Service (PkM) activity aims to provide students with learning experiences about and the utilization of empty spaces inside and outside the classroom with an ecopedagogy nuance. This activity uses quantitative descriptions. This approach uses the pretest-posttest control group design method. Data collection uses pretest and posttest with 20 multiple-choice questions. Multiple-choice questions are analyzed to find the average value of each test used. The analysis uses SPSS Version 16.0. Based on the results of the analysis, the average value of the pretest for understanding ecopedagogy was 68, the utilization of empty space was 76, while the average value of the posttest for understanding ecopedagogy was 89, and the utilization of empty space was 92, so it can be concluded that there is a student learning experience after the treatment. Therefore, the utilization of ecopedagogy-themed classrooms can be implemented in learning and teaching activities for the future.Keyword: ecopedagogy, empty space, utilization  Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang dan pemanfaatan ruang kosong dalam dan luar kelas bernuansa ecopedagogy. Kegiatan ini menggunakan deskripsi kuantitatif. Pendekatan ini meggunakan metode prettest-posttest control group design. Pengumpulan data menggunakan prestest dan posttest dengan pemberian soal berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 puluh soal. Soal dalam bentuk pilihan ganda dianalisa untuk mencari nilai rata-rata tiap tes yang digunakan. Penganalisaan menggunakan SPSS Versi 16.0. Berdasarkan pada hasil penganalisaan ditemukan nilai rata-rata pada pretest untuk pemahaman ecopedagogy adalah 68, pemanfaatan ruang kosong 76, sedangkan dan nilai rata-rata posttest untuk pemahaman ecopedagogy adalah 89, dan pemanfaatan ruang kosong adalah 92, sehingga dapat disimpulakan bahwa terdapat pengalaman belajar mahasiswa setelah dilakukan perlakukan. Oleh karena itu, pemanfaatan ruang kelas bernuansa ecopedagogy dapat diimplementasikan dalam kegiatan belajar dan mengajar untuk waktu yang akan datang.