Analisis Strategi Perusahaan Pada PT Lippo Karawaci Tbk - Nataly, Floretta; Fauzi, Alif Patria; Stevanny, Stevanny; Reinov, Guy; Chelindiva, Fyona; Angelia, Sulin (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
PT Lippo Karawaci Tbk merupakan salah satu perusahaan properti terbesar di Indonesia yang beroperasi dalam lingkungan eksternal yang dinamis, ditandai dengan tekanan makroekonomi, regulasi ketat, dan perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perusahaan dalam menghadapi tantangan eksternal dan internal, serta merumuskan strategi berbasis keunggulan sumber daya dan prinsip keberlanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan analisis PESTEL, Porter’s Five Forces, SWOT, EFAS, IFAS, dan TOWS Matrix, yang dikombinasikan dengan evaluasi CSR dan ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Lippo Karawaci memiliki kekuatan dalam reputasi merek, diversifikasi bisnis, dan akses modal global, namun menghadapi tantangan berupa beban utang tinggi dan ketergantungan pada properti residensial. Strategi yang direkomendasikan mencakup penguatan digitalisasi, restrukturisasi aset, ekspansi sektor kesehatan, dan pengembangan properti berkelanjutan. Implikasi penelitian ini memberikan arah strategis yang terintegrasi antara efisiensi operasional, mitigasi risiko, serta tanggung jawab sosial dan lingkungan. Strategi ini tidak hanya meningkatkan daya saing dan stabilitas keuangan, tetapi juga memperkuat posisi perusahaan dalam menarik investor dan memenuhi harapan pemangku kepentingan di era bisnis berkelanjutan.