Peran Hukum Bisnis dalam Mendorong Kewirausahaan Bisnis UMKM - Rashed, Azhar; Ramadhan, Muhammad Rifzal Alief; Kristanto, Yusak (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2025)
Peran Hukum Bisnis dalam mendorong kewirausahaan Bisnis  Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM yang menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pengetahuan tentang kewirausahaan dan akses terhadap informasi bisnis. Adanya legalitas yang jelas UMKM dapat lebih dipercaya oleh konsumen dan memiliki perlindungan hukum. Sementara itu proses strategi digitalisasi pemasaran yang baik menjadi salah satu kunci untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing UMKM. Jurnal ini membahas peran hukum bisnis dalam mendukung kewirausahaan termasuk regulasi yang ada, tantangan yang dihadapi, dan rekomendasi untuk pengembangan perekonomian negara lebih lanjut.