Pathological findings of traumatic acute respiratory distress syndrome in a domestic cat - Alya Yuvida; Vinne Chandra Sentosa; Sarah Fajriannisa; Shafia Khairani (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Laporan kasus sindrom gangguan pernapasan akut (ARDS) pada kucing yang terjadi akibat kejadian traumatik belum banyak dibahas. Hasil nekropsi yang dilakukan pada kucing yang diketahui mengalami kejadian traumatik (tertabrak kendaraan bermotor) dapat memberikan gambaran umum mengenai temuan patologis ARDS. Temuan patologis dari hasil nekropsi antara lain adanya cairan berbusa berwarna merah muda kemerahan di trakea, perdarahan, dan petekie di paru-paru, disertai penumpukan darah di rongga pleura (hemothorax). Kerusakan otak akut akibat daerah kepala tertabrak kendaraan bermotor, sehingga bentuk kepala menjadi asimetris, juga menjadi salah satu penyebab utama kematian pada kucing ini.