Detection of antibiotic residues in leg quarter of chickens slaughtered in accredited poultry dressing plants in Nueva Ecija, Philippines - Ma Teresa Ysabel M. Ong; Christian C. Santos; Alvin Puntil Soriano (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Residu antibiotik dalam produk konsumsi menimbulkan risiko kesehatan dengan berkontribusi terhadap bakteri resistan antibiotik (ARB), gen resistan antibiotik (ARG), dan efek teratogenik dan karsinogenik. Skrining produk ternak secara berkala memungkinkan pemantauan residu ini pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keberadaan enam residu golongan antibiotik (beta-laktam, aminoglikosida, kuinolon, sulfonamid, makrolida, dan tetrasiklin) dan residu multiobat dalam paha ayam (CLQ) dari Pabrik Pengolahan Unggas (PDP) terakreditasi di Nueva Ecija, Filipina. Tiga puluh CLQ dikumpulkan dari enam PDP di Nueva Ecija. Enam spesimen jaringan otot dari setiap sampel disaring untuk residu antibiotik melalui uji penghambatan mikroba di Divisi Laboratorium Regional III Korps Pelatihan Perwira Cadangan (RTOC) National Meat Inspection Service (NMIS), San Fernando, Pampanga. Zona penghambatan ≥2 mm menunjukkan hasil positif. Pemeriksaan tidak menunjukkan sampel yang diuji positif mengandung residu apa pun, dan residu multi-obat tidak ada. Tidak ada CLQ yang mengandung residu yang melampaui Batas Residu Maksimum. CLQ dari PDP terakreditasi di Nueva Ecija tidak mengandung residu antibiotik. Hasil ini mungkin disebabkan oleh peraturan antibiotik yang ketat, pengawasan dokter hewan yang baik di peternakan sumber, dan periode penarikan yang tepat.