Surgical repair of a rectocutaneous fistula in a cat with skin avulsion wound - Yulia Erika (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Fistula rektokutan jarang terjadi pada kucing. Makalah ini melaporkan kasus fistula rektokutan akibat luka avulsi kulit di daerah anus dorsolateral dextra pada kucing lokal. Tiga hari setelah trauma, ditemukan luka terbuka di daerah ekor ventral dan terkena flowpot di daerah panggul dan kaki belakang. Kucing tersebut didiagnosis menderita fistula rektokutan berdasarkan pemeriksaan fisik dan observasi, dimana ditemukan feses yang keluar dari daerah vulnus saat defekasi. Terapi fistula dilakukan dengan operasi flap kulit pada vulnus avulsi dan pengobatan sistemik selama penyembuhan selama tujuh hari. Penyembuhan luka kulit juga meningkat, dan bulu di daerah ekor ventral tumbuh lebih baik dua bulan setelah operasi.