Strategi Pemberdayaan dan Kesadaran Lingkungan Masyarakat dalam Pengelolaan Bank Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) Menggunakan Google Form - Candra Setya, Sigit; Novansyah, Hairil (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di masyarakat masih menjadi tantangan serius yang berdampak terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan publik. Rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah mengakibatkan peningkatan volume sampah yang tidak terkelola dengan baik. Penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menjadi salah satu pendekatan penting dalam menanggulangi permasalahan ini secara berkelanjutan. Di era digital, pemanfaatan teknologi seperti Google Form dapat berperan strategis dalam mendukung pengelolaan sampah, khususnya dalam proses pendataan dan penyebaran informasi secara efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan Bank Sampah berbasis 3R menggunakan Google Form. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan 29 Ilir Kecamatan Ilir Barat Dua Kota Palembang melalui pendekatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan masyarakat dalam penggunaan teknologi untuk mendukung aktivitas pengelolaan sampah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Form mampu mempermudah proses pencatatan data sampah yang disetorkan oleh warga, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam program Bank Sampah, serta membuka akses informasi lingkungan yang lebih luas. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung berupa peningkatan kesadaran lingkungan, pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga, dan peningkatan literasi digital masyarakat dalam konteks keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, strategi ini berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih peduli lingkungan serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.