Peran Pemecahan Masalah dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Peserta Didik melalui Metode Problem Based Learning - Ahyani Mirah Liani (Journal of Mathematics, Statistics and Applications, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah adalah komponen penting dari proses pembelajaran. Ada sejumlah metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah yang didasarkan pada langkah Polya; salah satunya adalah model problem based learning. Dalam model pembelajaran ini, peserta didik diminta untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah mereka dengan berpikir kritis, menentukan lokasi masalah, dan menemukan solusinya. Dengan menggunakan langkah-langkah Polya dan model problem based learning (PBL), tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran lingkaran pemecahan masalah dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan melalui proses sistematis yang dikenal sebagai kajian pustaka. Dalam proses ini, peneliti mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis literatur atau penelitian lain yang relevan dengan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkaran pemecahan masalah memainkan peran penting dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik melalui pendekatan belajar berbasis masalah yang baik.